Sunday, November 20, 2005

Macrobiótica

Em termos de alimentação, nunca como actualmente, houve uma tão grande preocupação com os malefícios causados por uma má educação alimentar. Pululam por todo o lado as lojas com alimentos macrobióticos, ervanárias e outras afins. As pessoas estão saturadas de quimicos e procuram alternativas, recorrem então a homeopatas (na maior parte dos casos estes não são mais do que "bruxos" sofisticados) e procuram medicamentos compostos por plantas. Poderiamos daqui extrair a conclusão de que as doenças provocadas pela má alimentação, tais como doenças cardiovasculares, obesidade, etc, estão, actualmente, em vias de extinção. Mas, paradoxalmente, o que acontece é que cada vez mais se morre de acidentes cardiovasculares, cada vez mais há pessoas obesas(esta doença afecta um número crescente de crianças). Qual a causa desta contradição? Se há melhores alimentos e mais informação no sentido de prevenir as doenças provocadas pela má alimentação, porque é que não há pessoas mais saudáveis?
O que sucede é que o desejo de satisfazer o apetite voraz leva a que se cometam abusos, para compensar estes excessos, aposta-se depois, numa alimentação macrobiótica. Podemos até mesmo falar de dialética da alimentação: vão-se alternando turnos de macrobiótica com os de satisfação voraz.

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